О жизни в Турции

Как отмечают Новый Год в Турции?

В Турции общество разделяется на две группы консервативных и «современных» людей, которые сильно конфликтуют в своем отношении к этому светлому празднику.

Для многих Новый Год ассоциируется с Рождеством и христианством, и можно хоть об стенку разбиться доказывая им, что это абсолютно разные вещи. Этих людей даже не волнует тот факт, что у каталиков и ортодоксов рождество в разное время, им эта информация кажется вообще лишней, они строго верят в то, что им навязывает общество. Поэтому ночь с 31 декабря на 1 января для многих это всего лишь один более длинный вечер перед телевизором, а то и просто обычный вечер.

Несмотря на то, что живу я здесь доволнь давно (около 15 лет) смириться с этим фактом я не могу… Я до сих пор помню как мы отмечали Новый Год в России..Я скучаю по той атмосфере праздника и волшебства. А еще больше по хвойному запаху елки и ароматных мандарин, здесь цитрусовые конечно есть, но все не то, не то…
В России в этот день помимо сервировки стола и украшения дома мы еще украшаем и себя ибо свято верим в ту фразу: «Как год встретишь, так его и проведешь», а турки не считают нужным совершать лишние телодвижения.
Я говорю про большинство, конечно же мы создаем себе настроение и праздник сами, поэтому я всегда готовлюсь к Новому году заранее.
Раньше мой муж был против елки, точнее он просто не понимал самой идеи, ибо в семье у них никто не отмечал так как это делаем мы, поэтому отметив несколько раз со мной и моими родными, ему так понравился этот процесс, что уже в начале декабря он начинает спрашивать про наши планы..

Мы обычно отмечаем в семейном кругу или с друзьями дома, только один раз я отметила НГ в клубе и это было ужасно..
Куча народу, вокруг пьяные неадекватные люди, на улицах тоже не особо безопасно..да и наверное просто у меня на подсознательном уровне НГ ассоциируется с семьей и вкусным ужином.

Если Новый год с праздничным ужином и наряженной елкой отмечается не по всей Турции, то в новогодней лотерее Milli Piyango участвуют практически все. Каждый покупает по несколько билетов, надеясь, что именно ему достанется главный приз. Надо отметить, что главный приз – достаточно крупная сумма, которая может достигать 15-20 миллионов турецких лир. Так что просмотр новогоднего розыгрыша лотереи Milli Piyango в Турции практически напоминает просмотр фильма «Ирония судьбы или С легким паром» в России.

История празднования Нового года в Турции.

Отмечать наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января в Турции начали только в 1935 году. Именно с этого момента, Новый год турки празднуют в неизменном виде и по сей день. До этого времени с 1926 г. (когда Турция перешла с юлианского на григорианский календарь) праздник приходился на первую после 1 января субботу. А полноценным выходным днем первый день нового года стал только в 1981 году.

В этом году вообще НГ выпадает на выходные, поэтому для многих он пройдет незамеченным )
Для меня декабрь — это пора подведения итогов и написания планов. Я делаю это из года в год, и пусть я не всегда следую этому плану, зато сам процесс доставляет мне огромное удовольствие, эдакая медитация и чистка сознания.

В прошлом году в декабре я начала снимать видео для youtube, это стало моим хобби, которое я планирую развивать по мере возможности. Мне кажется, это отличный способ сохранить на память моменты своей жизни и обрести новых друзей в любой точке мира.

Я снимала видео про карту мечты, в этот раз сбылось не много, раньше было больше, наверное немного схалтурила и разучилась мечтать, почему так бывает? Раньше мечтать было намного проще, откуда появились такие ограничители в подсознании?

Если вам интересно, то посмотрите видео по этой теме, может быть оно вас вдохновит.


Тема желаний и планирование своей жизни оставлю на следующий пост, это одна из моих любимых тем..А пока всех с наступающим!

Вам также может быть интересно