О жизни в Турции

Как я выучила турецкий язык без зубрежки

Если вы еще не знакомы с турецким языком, то для начала он вам покажется просто набором слов, которые соединяются между собой по особой формуле. Грамматическое строение предложения абсолютно не похоже на строение в английском или русском языках, поэтому в начале придется немного поработать над правилами и некоторые слова зазубрить.

В интернете уйма всяких курсов, видео и обучающих ресурсов, я хочу поделиться с вами методами, которые помогли именно мне. Я — самоучка и верю, что самое главное в изучении иностранного языка — это мотивация. Если вы не знаете зачем вам нужен этот язык и что вы собираетесь с ним дальше делать, то вариант “просто нравится” и “когда-нибудь пригодится” не прокатывает. Я тоже люблю и фанатею от испанского, но после того, как забросила курсы, не продвинулась ни на шаг, потому что мотивация “пообщаться с симпатичным испанцем” сейчас не актуальна, а язык этот в Турции не особо востребован, так что пока только песенки слушаю.

Мой опыт изучения турецкого языка.

Мне с детства говорили, что у меня склонность к иностранным языкам, с английским мы “подружились”, когда я была в 5-м классе, после нескольких занятий и получения базовых знаний дальше я шла сама, просто английский меня окружал везде и это тоже один из важных факторов: Погружение. Музыка. Фильмы, интернет.. Многие блоги и новости я читаю на английском, училась я тоже на английском (и немного на турецком), поэтому это очень важно.
Вернемся к турецкому. Он вошел в мою жизнь, когда мы переехали в Стамбул. Мне на тот момент было лет 15 и не сказать, что бы я горела желанием его выучить. Мне он казался каким-то каламбурным и люди говорили ооооочень быстро! А еще турки эмоциональные и некоторые говорят на своем акценте, поэтому я не особо вникала в их речь, тем более, что мне и не за чем было, на тот момент я училась в русской школе, с остальными общалась по-английски.


Сложный период начался, когда я поступила в университет, где якобы обучение было на английском, но на тот момент я была единственной иностранкой и многие студенты почти не владели английским. Мы долго с ними сражались, в итоге несколько моих друзей взяли на себя миссию обучить меня турецкому.

На самом деле он не сложный, если не зацикливаться на грамматике, со временем и с практикой начинаешь понимать все на интуитивном уровне, потому что турки радуются как дети, когда иностранцы говорят на их языке и всячески пытаются этому помочь.

Самые лучшие методы изучения языка.

Я считаю одним из самых лучших методов изучения языка является просмотр фильмов/сериалов и youtube.

У меня есть несколько любимчиков, которыми я с вами хочу поделиться. Кстати почти все сериалы есть с субтитрами в ВК, во главе которых стоит “Великолепный Век”, я к нему не особо прониклась, но есть любители, но не увлекайтесь, а то потом будете поражать свое окружение лексиконом Османской Империи.

Из сериалов я очень люблю Bodrum Masalı, Kuzey Güney и Aşk-ı Memnu (последние два уже устарели, но вы можете найти их в интернете и посмотреть), как вы поняли Кыванч у меня был в фаворитах.

А из турецких ютуберов советую посмотреть канал Merve Özkaynak , она очень милая и открытая девушка с очень хорошей дикцией, снимает видео на девочковые темы, так что это вариант два в одном, так же из девушек мне нравится İrem Güzey, тоже очень приятная, снимает на разные полезные темы так же и о детях, поэтому немножко разнообразите свой лексикон, а из мальчиков я иногда смотрю Orkun Işıtmak, изначально он снимал игровые видео, но сейчас ушел в юмор, всем советую.

Помимо этого есть отличные подкасты, которые можно слушать в дороге, или когда у вас просто выдалась свободная минутка: Turkish Tea time и TurkishClass,

Музыка! Музыка — это просто универсальный метод, который подойдет почти всем. Просто выбирайте, что вам нравится на слух и слушайте несколько раз, скачивайте тексты песен, переводите, а затем напевайте. Это поднимет настроение, поможет лучше воспринимать речь на слух, да и просто сблизит вас с культурой страны, потому что зачастую музыка изучаемого языка отражает общий менталитет.

Например в Турции любит пострадать о неразделенной любви или же в некоторых клипах очень развит приступ Нарциссизма, любуются на себя со всех сторон 🙂

Я подобрала для вас несколько моих любимых клипов, послушайте на досуге:

 

План обучения.

Советую составить план изучения языка и ставить для себя цели на неделю, на месяц и потом писать об этом отчет для себя или на каком-нибудь форуме, где вы найдете единомышленников.

Я например нашла отличную группу в ВК, люди делятся опытом изучения языков и это так мотивирует, что хочется сразу же взяться за учебники:

Languages & Ktanux  — именно в этой группе я узнала о существовании супер приложения (для любителей статистики), по которому вы можете следить за тем, сколько часов занимались чем-либо. Есть возможность создавать любые категории, просто надо быть честным самим с собой и не забывать им пользоваться.

Приложение называется aTimeLogger2, оно платное, но я думаю, что оно того стоит, особенно если вы любите составлять планы и если у вас такие проблемы с самоорганизацией как у меня.

СУТЬ: Это таймер, который можно запускать, когда начинаешь чем-то заниматься (сидеть над учебником по немецкому, смотреть сериал, спать или есть лапшу) и останавливать, когда ты этим чем-то заниматься перестал. А потом тебе как бонус много-много статистики. Это если вкратце.

Желаю удачи в ваших начинаниях, и самое главное — практикуйтесь! Пусть будет не правильно, пусть будет смешно, первые шаги всегда даются не просто, зато потом будете полиглотом!

Вам также может быть интересно