О жизни в Турции

Осень в Турции

Осень в Турции ассоциируется у меня с жареными каштанами, ашуре и кабак татлысы (сладкое блюдо из тыквы).
kestane-sekeri
Любовь к жареным каштанам я не разделяла довольно долго, не понимала как можно есть эти сухие орехи (это же орехи?), я обычно предпочитаю каштаны в шоколаде (самые вкусные продаются в Бурсе) или просто проваренные в сиропе, но однажды в один холодный осенний день мы с подругой приготовили каштанчики в духовке и мне так это понравилось, что каждую осень мы теперь практикуем эту традицию, правда стоит упомянуть, что они очень-очень калорийные! Поэтому лучше держаться от них подальше.
Что касается kabak tatlısı, поделюсь с вами своим любимым рецептом:
firinda-kabak-tatlisi-tarifiНам понадобится тыква, сахар, грецкие орехи, тахин
Тыкву нужно очистить и нарезать кубики, насыпать сверху 2-3 стакана сверху и оставить на ночь. На следующий день добавив чуть-чуть воды нужно слегка потушить и затем отправить в духовку на минут 15. Это очень вкусный и полезный дессерт, сверху я еще посыпаю орехами и поливаю тахином. О калориях я, конечно же, умалчиваю. Но иногда же можно себя побаловать?
А вот про ашуре хочу рассказать немного подробнее, насчет этой сладости в Турции есть целая легенда!
Ашуре – это одно из самых древних национальных турецких блюд, а также символ изобилия каждой семьи в Турции. Готовить его принято в каждом доме Турции в месяц благодарения (на окончанию Курбан-Байрама).

День Ашура – это десятый день месяца мухаррам, первого месяца года по мусульманскому календарю. Название «Ашура» – производное от слова «ашара», что по-арабски и означает «десять». Еще на заре человечества первое из важных исторических событий произошло в День Ашура.

Согласно легенде, когда Ноев ковчег приплыл к горе Арарат, которая находится на северо-востоке Турции, после великого потопа, он решил отметить это событие вместе со своей семьей. Так как запасы продуктов были уже почти истощены для приготовления блюда использовали все, что осталось – в основном зерна пшена, фасоль и нут. Так как варить их нужно долго, то в итоге получилось что-то наподобие пудинга, и теперь это называется Ашуре (на англ. Noah’s pudding).

В этот период многие готовят ашуре и раздают соседям и знакомым, существует поверие, что таким образом в доме прибудет изобилие и материальные блага.

Кстати если вам что-то принесли домой на тарелочке, то значит, что вам тоже нужно что-то приготовить и вернуть посуду с чем-то вкусным, пустыми тарелочки не отдают.

 

 

 

 

Вам также может быть интересно