О жизни в Турции

Система образования в Турции | TEOG, YGS, LYS

В Турции 23-24 ноября был экзамен — TEOG — по его результатам 8-ми классников будут распределять в лицеи согласно набранным баллам.

page-teog-sonuclari-bugun-aciklaniyor-176378018-640x360

В Турции есть популярная присказка: «У нашей системы образования есть две проблемы: первая — система, вторая — образование». В сегодняшем посте расскажу вам вкратце о системе образования в Турции от «А» до «Я»: от яслей до университета.

Три года назад в стране прошла большая реформа образования, которая в том числе установила новую систему «4+4+4»: четыре года в начальной школе, четыре — в средней школе, и столько же — в старшей. После первой пары четырехлеток можно уйти в религиозные семинарии и закончить образования уже там (религиозные школы «Имам Хатип» — история отдельная). Школьный год немного «сдвинут». Он начинается не 1 сентября, а 15-го и заканчивается в середине июня.

В прошлом году официальным возрастом для 1-го классника сделали 60 месяцев, т.е. 5 лет. Если вы не отправили своего ребенка в школу в 5 лет, вас могли оштрафовать за это. Мне кажется, это просто издевательство! Ибо 5-леток определяли в классы вмести с 7-летками, многие из малышей не могли даже самостоятельно в туалет сходить, о каком обучение могла идти речь?

Потом «умные» люди подумали и решили, что этот закон надо отменить, оставили возраст ребенка на инициативу родителей. Хотелось бы спросить их «ЗАЧЕМ?» они это делают, но понятно, что никто ничего не ответит, просто ставят опыты на детях.

Объединяет все школы — и государственные, и частные — система «сервисов». Мини-автобусы собирают детей по районам до начала занятий и отвозят их по домам вечером. Этой системой турки могут пользоваться чуть ли не до пенсии: большинство офисов предлагает тот же сервис для своих сотрудников. Дело в том, что в Стамбуле нет единой системы транспорта. Чтобы добраться куда-либо, придется сменить паром на автобус, метро на трамвай, везде опоздать и потратить много денег (платить приходится, даже если делаешь пересадку в метро). Поэтому почти все, без сомнения, платят за услуги сервисов. Вывел ребенка на угол своей улицы, его забрали и довезли до школы под присмотром — что может быть удобнее?

Чтобы перейти в среднюю школы — «Ortaokul», — нужно сдать экзамен. Экзамены необходимо сдавать после каждой четырехлетки. Огромным минусом турецкой системы образования является их помешанность на тестах! У ребенка может быть 100%-ная успеваемость, он может сдавать все тесты на 5-ки, но спроси его что-нибудь об истории, географии или попроси поговорить на английском (учитывая факт, что у него там high intermediate), в ответ будет тишина…

Образование в гос.школах относительно бесплатное (если не учитывать вышеуказанные сборы), но и качество оставляет желать лучшего: В основном это переполненные классы, дети из очень разных слоев общество, нынче многие и вовсе не знают турецкого языка, здания стоят давно без ремонта, но тем не менее многое, конечно же, зависит еще и от района.

teog-sorulari-3

В свете последних событий образование в Турции намного ухудшилось, многих учителей посадили, отстранили от обучения, лишили многих прав и запретили использовать какие-либо другие источники для обучения детей — т.е. они должны бесприкословно следовать программе мин.образования, которое, к слову, предоставило книги только вот недавно, потому что предыдущия издания были изданы «предателями Родины».

Зная это из первых уст (моя подруга — учительница начальных классов) я все больше склоняюсь к тому, что я наверное отдам ребенка в частную школу, если будет возможность, хотя раньше была очень против этого. К сожалению, нынешняя система оставляет желать лучшего.

С шестого класса для каждого ученика начинают считать средний балл за год. Следующий шаг в системе во многом будет зависеть от него. Средний балл считается и суммируется, потом к нему прибавляют результаты экзаменов. Чем выше балл, тем лучше «lise» — «высшую школу» — можно будет выбрать. Есть специальные рейтинги всех лицеев, где указано, с какими баллами туда можно поступить.

Лицеи и специализация

Лицеи, даже государственные, в Турции платные. В Стамбуле есть знаменитые частные лицеи, красивейшие здания на берегу Босфора или в богатых районах на азиатской стороне. Учиться там — дорого, но очень престижно. После первого года можно выбрать специализацию: наука, литература или социология. Хотя это зависит не только от личных предпочтений, но и от оценок.

Главная задача лицеев — подготовить учеников к вступительным экзаменам в университет. Точнее, к двум — первый (общий) — в марте, второй (основной) — в июне. Мало кто полагается только на школу, почти все идут и на подготовительные курсы (dershane).

Dershane — это дополнительные подготовительные курсы, в основном туда начинают ходить с 7-го или 8-го класса. Причем туда отправляют даже тех, кто учится в частной школе, где как известно уровень образования намного выше и есть куча дополнительных занятий. То есть система построена на сборе денег со всего: наичная с формы, сервиса, книг и заканчивая вот этими самыми курсами.

Вступительные экзамены

Вступительные экзамены в университет — чуть ли не самый главный день в жизни каждого турка. Высшее образование здесь — все еще довольно элитная вещь. Его могут позволить себе далеко не все.

Я поступала через экзамен для иностранцев — YÖS. Насколько я знаю сейчас его и вовсе отменили, особенно в частные университеты поступить стало довольно легко. Мне кажется, что системы все равно должна быть, иначе образование станет доступно только для тех, кто себе это может позволить и это очень снизит обший уровень образованности населения, который и так не особо высок в Турции.

Я очень жалею, что не взяла еще годик на подготовку, для меня было очень важно сразу после школы пойти в университет, а как оказалось в Турции вполне нормально готовиться к университету и год и два, никто не придирается к возрасту, в итоге в своей группе я была самая маленькая, в то время, как в 21 год я университет уже закончила, многие в этом возрасте только начинали.

Запутанная система распределения не сильно облегчает дело. Ученики выбирают по 18 факультетов в разных университетах. Каждый факультет заявляет количество баллов, с которым можно пройти. Далее система начинает автоматически «раскидывать» учеников по факультетам. Автоматически — это значит, что она берет первого ученика по результатам (и по алфавиту) и определяет его на лучший факультет. Места на факультете ограничены. Поэтому, где ты в итоге будешь учиться, зависит не только оттого, насколько ты умный или хорошо подготовленный. Тебе должна улыбнуться удача.

Религия

Обучение религии в Турции — сложный и на удивление запутанный вопрос. И здесь кроются главные проблемы всей системы. После реформ Ататюрка исторические «медресе» — семинарии для подготовки религиозных работников — заменили религиозные школы «Имам Хатип». Ученики, правда, не стремились изучать религию в новой секулярной системе, и школы еле выживали. В течение следующих лет их постоянно пытались закрыть, а выпускников — допускать или не допускать к университетским экзаменам. С приходом к власти исламистской Партии справедливости и развития во главе с Реджепом Таип Эрдоганом, количество студентов в школах «Имам Хатип» увеличилось на 90%. Сегодня в религиозную школу можно поступить после восьми лет общего обучения, а потом — сдать экзамены в университет. Для многих небогатых семей, которые не могу себе позволить дорогие лицеи, такие школы — часто единственный выход.

Представители других религий могут быть освобождены от этих уроков и сдачи экзамена по религии. К сожалению, эта тема очень часто является камнем преткновения, вместо того, чтобы учить детей толерантности и пониманию, им всегда пропагандируют какой-то культ, будь то религия или поклонение Ататюрку. К слову, во всех школах утром перед занятиями дети поют гимн, отдают честь Ататюрку и идут учиться. Патриотизм здесь впитывается еще с материнским молоком, это отдельная тема.

Образование в Турции — это очень обширная и глубокая тема. Я с радостью постараюсь ответить на ваши вопросы, если они есть.

Желаю всем деткам удачи на экзаменах, надеюсь что они получат то к чему стремятся. Своему ребенку в будущем я постараюсь объяснить, что оценки в школе это вовсе не показатель ее ума, я постараюсь сделать все, чтобы в борьбе за свое место под солнцем она бы смогла всегда помнить о том, к чему стремится и о чем мечтает.

P.S. А это моя самая любимая реклама.. Сегодня же день учителя в Турции! Не забудьте поздравить своих учителей 🙂

Вам также может быть интересно